Il Parmigiano è probabilmente il formaggio più famoso d’Italia e sicuramente il più imitato grazie alla sua altissima qualità.
Questo formaggio infatti, è favoloso da mangiare da solo ma anche ingrediente fondamentale in tanti piatti.
Uno degli aspetti che più contraddistingue il Parmigiano Reggiano è la sua stagionatura, che parte da un minimo di 12 mesi fino a superarne anche i 40.
Il Parmigiano Reggiano è prodotto esclusivamente nelle provincia di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a destra del fiume Po e nel corso dei secoli non ha cambiato le modalità produttive di base, infatti oggi come nel Medioevo, la produzione avviene in modo naturale senza additivi.
Dal 1996 è protetto dalla denominazione DOP (Denominazione d’Origine Protetta) e per essere definito tale deve rispettare un disciplinare molto rigido e preciso, per questo viene sottoposto a rigidi controlli durante tutti i mesi di stagionatura.
Questi esami di selezione servono per identificare tre categorie: Il Parmigiano Reggiano “scelto”, completamente conforme alle indicazioni del disciplinare di produzione e che viene contrassegnato con il bollo a fuoco.
Il Parmigiano Reggiano “mezzano”, che presenta alcuni difetti di lieve o media entità nella struttura della pasta e/o sulla crosta, ma senza alterazioni delle caratteristiche tipiche del prodotto e che viene contrassegnato con il bollo a fuoco, ma si distingue da quello “scelto” grazie ai solchi paralleli che vengono indelebilmente tracciati sullo scalzo della forma.
Ed infine il formaggio sbiancato, che presentando difetti rilevanti viene dequalificato eliminando i marchi d'origine tramite fresatura della crosta. In tal modo, questo formaggio non può essere definito Parmigiano Reggiano e non può avere più alcun riferimento alla DOP.
Per molti il Parmigiano Reggiano è un vero alleato in tavola e allora a noi non resta che assaporare l’unicità di questo prodotto e
scoprire le tante ricette per gustarlo al meglio.
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